СуперСадовод
  • Тетрастигма

    ТетрастигмаРод объединяет 5 видов крупных вечнозеленых лиан, часто с одревесневающим стволом, распространенных в тропических областях юго-восточной Азии и Австралии.

    Тетрастигма характеризуется очередными сложными дланевидными блестящими, кожистыми темно-зелеными листьями с 3-5 овальными или ромбическими, зубчатыми по краю листочками.

    Цветки мелкие невзрачные зеленоватые, собраны в щитковидные пазушные соцветия. Плоды — округлые, темные до черных, сочные ягоды.

    Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinerianum) у себя на родине, во влажных тропических лесах Северного Вьетнама и Лаоса, достигает 50 м длины.

    Она находит опору на стволах и ветвях высоких деревьев первого яруса. Молодые листья и стебли тетрастигмы опушены буроватыми волосками, взрослые листья длиной до 25 см, темно-зеленые блестящие, с темными точками на нижней стороне.

    На одном узле с листьями супротивно им располагаются спиралевидно изогнутые усики. В комнатных условиях тетрастигма, как правило, не цветет.

    Выращивание

    Тетрастигма — быстрорастущая (за год она может вырастать до 2-2,5 м) лиана, в связи с этим она требует прочной опоры, в качестве которой пригодны деревянные и пластиковые трельяжи большой площади для прикрепления многочисленных боковых побегов, металлическая сетка.

    Растение легко взбирается по отвесным голым стенам, присасываясь к ним своими закрученными сильными усиками.

    Тетрастигма идеальна для вертикального озеленения в больших помещениях, оранжереях, зимних садах, на закрытых балконах и верандах.

    Этимология названия

    Название «тетрастигма» происходит от греческих слов tetra — «четыре» и stigma -«рыльце»: рыльце в цветке этого растения четырехраздельное, или четырехлопастное.

    Местоположение

    Это теневыносливое растение, но если света совсем мало, побеги вытягиваются, листья далеко отстоят друг от друга, и сомкнутость листвы уменьшается.

    Тетрастигма может расти и на солнце, но на ярком свете темпы роста замедляются. Идеальное освещение для нее — полутень.

    Температура

    Температура требуется умеренная в течение всего года, зимой в помещениях может быть 12-18 °С, но не ниже 10 °С.

    Полив

    Круглый год необходим регулярный полив, летом обильный, зимой умеренный. Как все растения тропических лесов, тетрастигма плохо переносит сухой воздух, и поэтому ее листья желательно регулярно опрыскивать.

    При недостатке влаги они покрываются буроватыми пятнами и сворачиваются. Для снижения сухости воздуха горшок с растением можно поместить на поддон с постоянно увлажняемым керамзитом или галькой.

    Поверхность почвы целесообразно закрыть сфагнумом. На опоре также можно разместить фрагменты мха. Впитав при опрыскивании воду, мох будет медленно испарять ее и создавать необходимый микроклимат.

    Посадка

    Растениям требуется почвенная смесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка в равных долях. В период активного роста необходима подкормка раствором минеральных или органических удобрений раз в 2 недели.

    Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — раз в 4-5 лет или не пересаживают совсем.

    Поддержание внешнего вида

    Растение не нуждается в специальном уходе для поддержания внешнего вида. Направляют побеги по опоре, удаляют увядшие листья.

    Размножение

    Тетрастигму размножают полуодревесневшими черенками с одним листом и пазушной почкой в подогреваемом до 20-25 °С рыхлом субстрате.

    Черенок срезают на 2-3 см ниже прикрепления листа. Пластинку листа лучше укоротить на 1/3, чтобы облегчить укоренение черенка.

    Посадки прикрывают стеклом или пленкой, часто поливают и опрыскивают водой комнатной температуры.

    Болезни и вредители

    При плохом дренаже на листьях появляется плесень. В таком случае пересаживают растение в более рыхлый субстрат, не забывая насыпать на дно горшка слой дренажа.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика