Род Гемантус насчитывает более 50 видов, происходящих из тропической и Южной Африки. Наибольшее число их обитает в Капской области Южной Африки, что определяет четкие вегетационные циклы роста, цветения и покоя.
Гемантус можно встретить в самых разнообразных природных условиях: среди каменистых россыпей по склонам гор, в лесах и вблизи рек.
В комнатном цветоводстве используется всего 3 вида: гемантус ярко-красный, гемантус Катарины и гемантус белоцветковый.
Первые два вида цветут яркими плотными кистями красных мелких цветков, оправдывая свое название, происходящее от греческих слов haivatos — «кровь» и anthos — «цветок», однако наиболее часто на наших подоконниках можно встретить не столь эффектный во время цветения гемантус белоцветковый (Haemantus albiflos).
По сравнению со своими яркоцветущими родственниками этот вид очень симпатичен и без цветков. Темно-зеленые плотные кожистые листья размером 15 х 7 см располагаются над крупной, выступающей из земли луковицей и по форме похожи на высунутые языки.
Количество листьев невелико — от 2 до 4. Взрослое растение часто образует луковички-детки, быстро обзаводящиеся собственными корнями.
В конце лета — начале осени появляется короткий толстый цветонос, увенчанный пушистым соцветием.
Его многочисленные белые трубчатые цветки собраны в такой густой зонтик, что все соцветие скорее напоминает большую кисть для макияжа, особенно в тот момент, когда раскрываются пыльники с желто-оранжевой пыльцой. После цветения завязываются оранжево-красные ягодовидные плоды с округлыми семенами.
Выращивание
Гемантус белоцветковый имеет ярко выраженный оригинальный облик и особенно подходит для создания композиций в этническом африканском стиле с такими суккулентными растениями, как сансевьеры, толстянки и молочаи.
Это легкое для выращивания, не требующее постоянной заботы растение, и единственное, что обязательно, — свет.
Местоположение
Гемантус — светолюбивое растение и зацветает только при ярком освещении. Поэтому наиболее подходящи для него южные подоконники, а также восточные и западные, но на них гемантус будет цвести реже.
Интенсивность освещения влияет также и на внешний облик: листья становятся шире, короче и более плотно расположены друг над другом. При недостатке света языки листьев вытягиваются, искривляются, светлеют.
Температура
Идеальный температурный режим должен учитывать четкие чередования роста и покоя, существующие в природных условиях Южной Африки.
В период роста желательная температура 18-24 °С, во время покоя от 8 до 14 °С. Такие условия способствуют вызреванию луковицы и более активному цветению.
Однако температурные условия наших квартир не всегда соответствуют требованиям растений. Нужно с ноября по февраль переставить отцветший гемантус к самому стеклу в более прохладное место и пореже его поливать. Теплое содержание зимой способствует развитию дочерних луковиц, но цветение будет редким.
Полив
Облик растения говорит о том, что гемантуе происходит из засушливых мест обитания и не нуждается в постоянном и тем более сильном увлажнении субстрата. Летом достаточно поливать растение примерно раз в неделю, а зимой еще реже.
Посадка
В отношении горшков и качества грунта гемантус не привередлив. Из эстетических соображений наиболее подходящими считаются округлые снизу горшки с «этническими» узорами желтого, зеленого и красно-коричневого цветов.
Желательно, чтобы грунт содержал много песка, садовую или дерновую землю и глину. Растущие экземпляры удобряют каждые 2-3 недели.
При посадке луковица должна выступать над поверхностью грунта примерно наполовину. Дренажный слой практически не нужен, потому что при этом увеличивается размер горшка и невысокое растение кажется еше меньше.
Через 2-3 года растение нуждается в пересадке со сменой субстрата. При пересадке удаляют отмершие корни и отделяют лишние луковицы.
Лучшее время для пересадки — ранняя весна с февраля по май. Между пересадками можно поменять верхний слой субстрата, если это требуется.
Поддержание внешнего вида
Засохшие части осторожно удаляют острыми ножницами. Листья очищают мягкой салфеткой. Поверхность земли в горшке декорируют мелкими камнями и гравием.
Размножение
При пересадке отделяют дочерние луковицы и высаживают в маленькие горшки. Созревшие семена высевают в смесь песка и торфа.
Приобретение
Гемантус белоцветковый особенно популярным никогда не был, поэтому в магазинах его практически не увидишь. Зато цветоводы-любители бережно сохраняют растение в коллекциях и ценят за выносливость и забавный облик. Искать его нужно в клубах, у знатоков светолюбивых и засухоустойчивых видов.
Болезни и вредители
Гемантус белоцветковый практически не подвержен болезням и вредителям, но в темном месте постоянный обильный полив может через некоторое время серьезно осложнить ему жизнь.