Mammillaria bocasana — одна из самых распространенных у растениеводов маммиллярий и с уверенностью можно сказать, что ее знает каждый кактусист.
«Жизнерадостный» габитус, обильное цветение, разнообразие форм маммиллярии бокасской — все это не может не привлекать.
Пушистые шарики «бокасаны» с многочисленными цветочками достаточно просты в культуре и под силу любому начинающему.
Аналогию с пушистым шариком создают не только ее шелковистые волоски, но и торчащие примерно вровень с волосками крючки коричневатых центральных колючек — ее часто называют пушистой подушечкой для булавок.
В литературе можно найти информацию об использовании населением Мексики центральных колючек «бокасаны» в качестве рыболовных крючков.
Крючки этой маммиллярии действительно выдерживают довольно высокую продольную нагрузку (чаще всего вырываются из растения вместе с сосочком), но насколько они применимы для ловли рыбы, судить трудно.
Маммиллярия бокасская — из горного массива Сьерра-Бокас (мексиканский штат Сан-Луис-Потоси), произрастает на высотах 1750-2300 м над уровнем моря. Все, кто видел ее в природе, отмечают, что там она, как правило, имеет одиночный стебель.
Культурные экземпляры чаще всего обрастают боковыми побегами и представляют собой пушистую дернинку до 10 см диаметром.
Обильность побегообразования находится в очевидной зависимости от условий культивирования: чем жестче вы содержите растения (реже полив, больше солнца, холоднее зимовка), тем меньше деток и больше цветков.
Окраска цветков маммиллярии бокасской чаще всего беловато-кремовая, но может варьировать вплоть до темно-розовой.
Как по этому признаку, так и по характеристике колючек, исследователи прошлых лет пытались вводить какие-то внутривидовые таксоны (var. flavispina, var. glochidiata, маг. inermis, var. minima, var. rosei-flora, var. sericata, var. splendens), но сейчас все говорят только о различных формах.
Маммиллярия бокасская находится в широкой культуре уже более 100 лет, а размножается быстро и легко. За столь длительное время осознанно или неосознанно было выведено множество культурных линий.
Из устоявшихся в среде коллекционеров названий следовало бы упомянуть М. bocasana var. multilanata с просто шикарными по окраске и густоте волосками.
Широко известен также культивар М. bocasana ‘Lotta Haage’ с темно-розовыми цветками. М. bocasana ‘Fred’ — оригинальная монстрозная форма, в которой без подсказки никогда не признаешь маммиллярию бокасскую (отсутствуют и колючки, и волоски).
М. bocasana ‘Tania’ с трехцветной окраской сосочков, вызванной какими-то нарушениями синтеза хлорофилла, была недавно приведена в литературе.
Одно из главных достоинств «бокасаны» — ее яркие карминно-красные плоды. В природе они созревают через 5-6 месяцев после цветения, длиной до 4,5 см (сравните с размером цветка!), и несколько месяцев могут украшать вашу подо-почную.
Одна только загвоздка: маммиллярия бокасская — несамоопыляемый вид, для любования плодами надо иметь минимум 2 растения.
Этимология названия
Название вида происходит от места произрастания — горного массива Сьерра-Бокас (Мексика).
Выращивание
Необходимо солнечное местоположение, хорошо проницаемая питательная земляная смесь с добавлением до 40% крупнозернистого песка, аккуратный регулярный полив в период вегетации.
Зимой растения содержат на самом светлом месте без полива при температуре 10-15 °С.
Поливать растения рекомендуется мягкой кипяченой водой через поддон во избежание отложения солей на опушении при испарении воды.
Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые — раз в 3-4 года.
Размножение
Размножают этот вид семенами, а также боковыми побегами, которые укореняются легко.
Болезни и вредители
Подвержены загниванию корневой системы при обильном поливе в прохладную погоду. Корневая шейка должна быть присыпана мелким гравием, предохраняющим нежные ткани от загнивания.
Страдают растения также от нашествия мучнистого червеца, которого порой бывает очень трудно заметить под густым опушением.
Особенно это относится к М. bocasana var. multilana, имеющей самое густые и белоснежные волоски.