Пахифитумы (Pachyphytum) — близкие родственники эчеверий, и неопытный любитель может их перепутать. Это низкорослые растения, не превышающие в высоту 20 см, с толстым мясистым обычно кустящимся стеблем.
Побеги распростертые или полегающие. Толстые суккулентные листья располагаются на верхушках побегов и образуют подобие рыхлых розеток.
По мере роста пахифитума нижние листья отсыхают и опадают, после чего на стебле остаются заметные следы.
Появляющееся из пазухи одного из верхних листьев боковое кистевидное соцветие со свисающей верхушкой похоже на таковое у эчеверий, но несет характерные для пахифитумов цветки с более длинными чашелистиками, скрывающими лепестки венчика.
Наиболее декоративен Pachyphytum oviferum с полегающими стеблями и крупными толстыми яйцевидными листьями до 4 см длиной и 3 см толщиной, покрытыми густым ярко-белым восковым налетом. Он легко нарушается при прикосновении.
Очень красиво смотрятся у этого вида ярко-красные цветки с белыми чашелистиками.
Немного похож на предыдущий P. bracteosum, имеющий значительно более крупные слегка уплощенные листья до 10 см длиной с округлой верхушкой, также покрытые густым голубовато-белым восковым налетом, приобретающим на солнце легкий розоватый оттенок.
P. compactum имеет более короткие стебли и плотные компактные розетки, несущие цилиндрические листья до 3 см длиной с заостренными верхушками.
Серовато-зеленые листья у данного вида имеют слабо выраженные грани, а восковой налет не равномерный по плотности, из-за чего листья — с расплывчатыми разводами, иногда складывающимися в красивый четкий рисунок.
Учитывая близкое родство пахифитумов и эчеверий, селекционеры путем межродового скрещивания получили несколько гибридных форм, объединенных под названием Pachyveria.
Этимология названия
Название рода происходит от латинских слов pachys-«толстый» и phyton-«лист», что в переводе буквально означает «толстолистный».
Выращивание
He нуждаются в особых условиях содержания и специально составленном почвенном субстрате, подойдет стандартная смесь для суккулентных видов. Главное условие успеха в выращивании — максимум света и ограниченный полив.
Местоположение
Чтобы сформировались крепкие растения с плотными густыми розетками, яркой окраской листьев и красивым восковым налетом, необходимо предоставить максимальное освещение. При недостатке света стебли вытягиваются, становятся более рыхлыми и слабыми.
Окраска тускнеет, листья мельчают и вытягиваются. Обеспечение притока свежего воздуха также служит одним из основных условий успешного выращивания.
Температура
Летом пахифитумы предпочитают умеренно в теплую погоду. Сильная жара угнетает их. Зимой содержат при температурах 10-15 °С. Заморозков не выносят.
Полив
Летом пахифитумы поливают регулярно, но аккуратно, избегая застоя воды в субстрате и попадания воды на листья. Зимой растения нуждаются в редком поддерживающем увлажнении.
Пересаживание
Пересадка требуется по мере роста пахифитума и истощения субстрата.
Размножение
У пахифитумов довольно легко укореняются не только черенки побегов, но и отдельные листья, из которых вырастают полноценные растения. Листочки удобно разложить на периодически увлажняемый песок под не самое яркое солнце.
Болезни и врелители
Подвержены гнилостным заболеваниям при избыточном поливе в прохладную пасмурную погоду. Следует оберегать от попадания влаги на листья. Также поражаются мучнистым червецом.