Рипсалисы — среднего размера кактусы, идеально подходящие для выращивания в подвесных корзинах, благодаря поникающим побегам, многочисленным цветкам и декоративным плодам. Ветвящиеся побеги желтовато-зеленого цвета клиновидно располагаются от основания к верхушке.
Наибольшей популярностью пользуется рипсалис волосовидный с тонкими, мягкими, цилиндрическими, разветвленными побегами. В конце зимы или весной на их концах появляются многочисленные белые цветки, по форме напоминающие колокольчики. Плоды ягодообразные, зеленовато-белые.
Для растения отводят хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Зимой содержат при температуре не ниже +16°С. Понижение температуры до +10°С может вызвать загнивание корней. При более высокой температуре начинается рост стеблей в ущерб цветению. Летом поливают умеренно, используя мягкую воду. Осенью наступает период покоя. В середине зимы, перед цветением, полив резко сокращают, но пересыхания земляного кома не допускают. Возобновляют полив при появлении бутонов. При избытке влаги основание стебля начинает гнить.
Пересаживают раз в 2—3 года в легкую, рыхлую слабокислую почвенную смесь из листовой земли, песка, торфа, древесного угля и рубленого сфагнума, взятых в равных пропорциях.
С весны до конца лета 2 раза в месяц подкармливают жидким удобрением для кактусов. Размножают черенкованием.
Вредители — паутинный клещ, щитовки. Болезни — гнили корней и основания стебля, серая гниль.
Полезные свойства. У рипсалиса хорошая энергетика — он снижает вспышки резких проявлений эмоций.