СуперСадовод
  • Геснерия

    ГеснерияИзвестно порядка 50 видов этих травянистых многолетников или низкорослых полукустарников. Все они имеют удлиненные супротивные, реже очередные листья, как правило, собранные в розетку.

    Большинство видов с клубнями. Цветки трубчатые узкие оригинальные ярко-красные, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод-коробочка.

    В цветоводстве часто используют два вида: геснерию вздутую (Gesneria ventricosa) и геснерию клиновидную (G. cuneifolia). Первый вид — высокий слабоветвящийся кустарник высотой до 1 м.

    Листья 10-13 см длиной и 3-5 см шириной, черешковые продолговатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю городчатые голые.

    Цветки в пучке по 3-5 штук на общем довольно длинном цветоносе, выходящем из пазухи листа. Чашечка с 5 длинными узкими зубцами.

    Венчик трубчато-воронковидный, до 3,5 см длиной, оранжево-красный, внутри желтый и с желтым вздутием в основании трубки.

    Отгиб двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя трехлопастная, лопасти по краю мелко надрезаны. Родина этого вида — Антильские острова.

    Геснерия клиновидная — компактный полукустарник до 30 см высотой с собранными в розетку короткочерешковыми или сидячими ланцетными листьями с острыми зубцами по краю.

    Цветки ярко-красные с оранжевым оттенком на нижней стороне, иногда почти чистожелтые. В отличие от геснерии вздутой тычинки из зева не высовываются. Родина этого вида — Пуэрто-Рико, Куба, Гаити.

    В комнатах часто под названием «геснерия» выращивают растения, принадлежащие к другому роду — Синнингия (Sinningia).

    У самой популярной синнингии красивой (S. speciosa) крупные бархатистые зеленые листья и большие (до 7 см в длину) трубчато-колокольчатые цветки со слегка вздутой трубкой и плоским отгибом.

    Садовые формы синнингии несут цветки разнообразной расцветки: синей, сиреневой, розовой, ярко-красной и т. п.

    Выращивание

    Геснерия — растение с ярко выраженным периодом покоя. В сентябре надземная часть подвядает, в это время полив необходимо сократить.

    В октябре побеги срезают, клубни выкапывают, подвяливают 3-4 часа на воздухе, укладывают в ящички с влажным песком, торфом или опилками и слегка вдавливают в субстрат.

    До декабря клубни хранят в слегка влажном субстрате, после чего снова помещают в горшок и начинают потихоньку поливать. После появления листьев растение ставят на свет и полив доводят до обычного.

    Как обитатели тропических лесов, геснерии предпочитают влажный воздух. Устанавливают горшок на поддон с галькой, прикрывают поверхность почвы мхом сфагнумом, и геснерия отблагодарит здоровым видом своих листьев.

    Местоположение

    Растения светолюбивы, но требуют летом притенения от прямых солнечных лучей.

    Температура

    Как большинство тропических растений геснерии лучше растут и цветут, если температура в комнате стабильно высокая (минимум 20 °С). Зимой она должна быть не ниже 16-18 °С.

    Полив

    С января до сентября рекомендуют полив регулярный умеренный. Земля должна быть постоянно влажной. В сентябре полив сокращают до минимума.

    В декабре полив увеличивают. Поскольку листья и стебель растения опушены, необходимо избегать попадания на них воды.

    Посадка

    Сажать клубень необходимо так, чтобы большая его часть (хотя бы половина) находилась над поверхностью почвы. Посадку производят в декабре.

    Для геснерии требуется земельная смесь из равных частей листовой и дерновой земли, торфа и песка с добавлением костной муки.

    Пересаживают каждый год весной, при этом заменяется старая истощенная почва, удаляются подгнившие и отмершие корни и отделяются дочерние клубни для дальнейшего размножения.

    Поддержание внешнего вида

    Удаление увядших цветков и листьев продлит цветение и улучшит внешний вид растения.

    Размножение

    Можно размножать семенами (сеянцы зацветают через полгода), дочерними клубнями при пересадке, а также стеблевыми и листовыми черенками.

    Приобретение

    Растение выбирают здоровое, без признаков поражения вредителями и болезнями, кончики листьев не должны быть сухими. При покупке лучше приобрести бутонизирующий экземпляр.

    Болезни и вредители

    При хранении клубней в излишне увлажненном субстрате на них может образоваться клубневая гниль. В этом случае вынимают все клубни, удаляют пораженные, остальные обрабатывают фунгицидом, подсушивают 1-2 часа и помещают в новый субстрат.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика