Ареал рода Гузмания, насчитывающий 130 видов, протянулся от Флориды на севере до Южной Бразилии и Боливии на юге. Это преимущественно эпифитные растения с плотной розеткой почти вертикальных листьев.
Цветоносы, укороченные или довольно высокие, украшены яркими кроющими листьями, что делает растение очень декоративным.
Цветки мелкие белые, желтые или красные, после цветения образуются семена, снабженные волосками и разносимые ветрам. Гузмания узколистная (Guzmania angustifolia) растет от Коста-Рики до Эквадора, описана еще в 1855 г.
У этого вида густая розетка с множеством листьев длиной до 15 см узколанцетной формы, цветонос украшен красными листьями.
Цветки желто-оранжевого цвета, удлиненные. Первое межвидовое скрещивание было проведено 1940 г. в Бельгии. Вторым видом стала гузмания язычковая (G. lingulata), описанная в 1776 г.
Данный вид распространен от Центральной Америки до Бразилии и Боливии, имеет розетку листьев около 35 см в высоту, с красными кроющими листьями вокруг соцветия — головки из белых цветков.
С тех пор выведено множество форм, отличающихся размерами и окраской. У гибридных гузманий зеленые длинные листья, прямой цветонос, украшенный красными, красно-фиолетовыми, оранжевыми, желтыми или белыми кроющими листьями. Цветки, белые или желтые, собраны в головчатое соцветие.
Миниатюрный вид из Коста-Рики и Эквадора гузмания малая (G. minoi), описанный в 1900 г., имеет небольшую, до 30 см розетку светло-зеленых листьев, укороченный цветонос, не поднимающийся над центром розетки.
Цветонос украшен светло-красными, оранжевыми или желтыми кроющими листьями, которые окружают желтые цветки с белыми краешками лепестков.
Как у всех бромелий, после цветения и созревания семян развитие розетки прекращается, но она не погибает, а дает из спящих почек 2 или 3 новых розетки.
Если их не удалить, когда они подрастут, то примерно через год старая розетка начинает терять листья и постепенно отмирает.
Собирающаяся цвести гузмания — одно из самых декоративных растений. Яркоокрашенные листья на цветоносе сохраняются очень долго, несколько месяцев.
Эпифитный образ жизни и небольшая корневая система позволяют размещать растение в вертикальных композициях: на бромелиевых деревьях и в праздничном оформлении помещений.
При этом гузмании могут висеть вниз «головой» и обходиться без горшка. Корни с небольшим количеством субстрата обматываются декоративным материалом или мхом.
Выращивание
Гузмании совсем не трудны для выращивания, но у большинства цветоводов не хватает терпения и умения добиться цветения молодых розеток.
Подождав года 2, растение выбрасывают, или оно погибает от небрежного отношения. Молодые экземпляры способны цвести в 2-3-летнем возрасте при соблюдении правил содержания.
Стимулировать цветение поможет период сокращенного полива и пониженной температуры.
Местоположение
Гузмании светолюбивы. Для выращивания подходят как восточные, так и западные окна. На южных окнах их размещают в некотором удалении летом и у самого стекла зимой.
Кроме того, зимой растения нуждаются в дополнительном освещении. Летом можно выставлять на балкон, но притенять от полуденного солнца.
Температура
Гузмания предпочитает жить в тепле. Желав тельна дневная температура зимой не менее 20 °С, летом 25 °С и выше. Ночью идеальная температура на несколько градусов ниже.
Полив
Полив и опрыскивание должны быть регулярными, но грунт в горшочке не нужно переувлажнять. Непродолжительная «засуха» менее опасна.
В литературе часто советуют заливать воду в листовую розетку. По счастью, у гузмании она не настолько плотная, чтобы удерживать много влаги.
Обильное смачивание листьев оправдано летом, на открытом солнцу и ветру балконе и совершенно недопустимо зимой или в плохо проветриваемых темных помещениях.
Посадка
В зависимости от того, где располагается растение, посадка осуществляется в обычные горшки, корзинки, или корни попросту обматываются сизалем или другим материалом.
Размеры горшка 10-12 см вполне достаточны для небольшой корневой системы. Субстрат составляется из торфа, сосновой коры, листового перегноя, сфагнума, кусочков древесного угля.
Умеющие поливать могут с успехом обойтись одним торфом. Пересадка требуется сильно разросшейся гузмании, особенно в том случае, если окраска листьев становится слишком светлой.
Во время пересадки можно отделить те дочерние розетки, которые достигли половины или более от размеров взрослой.
Поддержание внешнего вида
Если растения используются в композициях, находящихся далеко от источника света, окраска кроющих листьев заметно блекнет.
Но стоит на несколько дней переставить горшок с гузманией на яркий свет (это может быть и люминесцентная лампа), как броская окраска восстанавливается. Повторять это можно неоднократно до тех пор, пока не отомрет цветонос.
Размножение
Размножают гузманию отделенными молодыми розетками. Размножение семенами при комнатном содержании не практикуется.
Болезни и вредители
При соблюдении правил ухода гузмания не болеет. От переувлажнения быстро развиваются гнилостные заболевания корней, а потом и всего растения.
Лечение может быть успешным только на начальной стадии заболевания. Иногда от только что купленного экземпляра исходит неприятный запах, а при внимательном осмотре заметны коричневые пятна в основании нижних листьев.
Пораженные листья удаляют, а все растение «купают» в растворе фитоспорина или любых антибиотиков (1-2 таблетки на 200 мл).