СуперСадовод
  • Камелия японская

    Камелия японская
    В комнатной культуре выращивают только один вид — камелию японскую. Это вечнозеленый кустарник с плотными кожистыми овальными листьями и крупным одиночными цветками белой, розовой, красной окраски, простыми, полумахровыми или махровыми. Известно более 1000 сортов, различающихся окраской и формой цветков.

    Растение размещают в светлом, но довольно прохладном месте, притеняя от прямых солнечных лучей летом. Зимой содержат при температуре + 10—15°С, осенью — в светлом прохладном месте. При высоких температурах камелия сбрасывает цветки. Летом выносят на свежий воздух в слегка притененное место.

    Поливают обильно водой комнатной температуры (ее необходимо отстаивать не менее 12 часов). Требует частого опрыскивания листьев. При распускании цветков опрыскивание прекращают. В июле—августе полив сокращают, что способствует закладыванию цветочных почек. В начале цветения растение нельзя передвигать, это может вызвать опадение бутонов.

    Пересаживают молодые камелии ежегодно, взрослые — через 2—3 года. Почвенную смесь готовят из листовой, торфяной, дерновой, хвойной земли и песка (2:2:2:2:1). Горшок берут широкий. Нужен хороший дренаж.

    Размножают черенками, с использованием фитогормонов и нижнего подогрева почвы до +25°С. Укоренение длится около 2 месяцев.

    Основные вредители — тля, щитовки. Болезни — пятнистости листьев, вирусная желтая крапчатость, нематоды.

    Полезные свойства. Вызывает чувство нежности и доброты. Люди в присутствии камелии становятся более предупредительными.



  • КомментарииОставьте свой
    1. УВИДЕВ КАМЕЛИЮ в цветущем виде я просто влюбилась в это очарование.Целую неделю ходила с магазин смотреть .Не выдержала…..Приобрела.Правда дорого. Но себе не смогла отказать….

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика