СуперСадовод
  • Ванда

    ВандаВероятно, женское имя Ванда можно перевести как «орхидея». Известно, что слово «ванда» пришло в ботанику из Индии, так на санскрите называли лекарственную орхидею ванду шахматную (Vanda tesselata), корни и листья которой индусы успешно использовали в народной медицине.

    Благодаря свойству цветков долго не увядать в срезке, ванды и их гибриды сегодня являются распространенной срезочной культурой в Юго-Восточной Азии.

    В настоящее время идет активная селекционная работа по выведению сортов ванд с крупными цветками на длинных многоцветковых цветоносах.

    Ванды — моноподиально нарастающие орхидеи с узкими ремневидными листьями, расположенными на прямостоячем побеге двумя супротивными рядами.

    Побеги развивают толстые воздушные корни, покрытые мертвой губчатой тканью — веламеном, предохраняющей корни от пересыхания. Как и у других эпифитных орхидей, эти замечательные корни способны к фотосинтезу.

    Ванда голубая (V. coerulea) по праву считается самым изысканным видом в роде Vanda, поскольку обладает цветками чистого голубого цвета.

    Стебель прямостоячий, крепкий, иногда сильно оголенный в основании, высотой до 60-80 см. Листья расположены в два супротивных ряда, темно-зеленые, жесткие, неравнодвулопастные на верхушке, до 12-18 см длиной и 3 см шириной.

    Соцветия боковые, длиной 30-60 см, развивают до 12-20 крупных голубых цветков около 8-9 см в диаметре. Лепестки и чашелистики лопатчатые, суженные в основании и широкоовальные на конце. Боковые чашелистики большего размера, чем остальные сегменты.

    У наиболее красивых клонов сегменты цветка перекрываются, создавая плотный, почти округлый цветок небесно-голубого цвета.

    Иногда лепестки и чашелистики покрыты более темными разводами. Трехлопастная губа маленькая вытянутая темно-фиолетовая. Цветет осенью и зимой (с августа до декабря).

    Выращивание

    Предпочтительна горшечная культура, хотя в условиях гарантированного ежедневного увлажнения и высокой относительной влажности воздуха растение можно содержать и в блочной культуре с полностью открытыми корнями.

    Местоположение

    Требует сильной освещенности (10 000 — 30 000 лк). Обычно именно недостаток света является фактором, лимитирующим цветение в культуре. Поэтому для успешного выращивания ванды рекомендуется дополнительная подсветка.

    Температура

    Растение прохладного или умеренного содержания с летней дневной температурой 23-29 °С, которую ночью понижают до 1622 °С. Зимние ночные температуры не должны опускаться ниже 14-16 °С.

    Полив

    Предпочитает высокую относительную влажность воздуха (70-80%) и равномерный обильный полив в течение года.

    Растения, содержащиеся зимой без искусственной подсветки, лучше поливать реже в самое темное время года, однако подсушивать не рекомендуется.

    Зимой, во время непродолжительного периода отдыха нужно сократить подкормки жидким минеральным удобрением.

    Пересаживание

    При посадке в горшок апикальная меристема побега, скрытая внутри последнего листа, должна быть направлена вертикально вверх.

    При посадке растение нужно разместить так, чтобы розетка листьев смотрела наружу.

    Частая пересадка противопоказана, растения не нуждаются в этом до тех пор, пока субстрат не начнет активно разлагаться.

    Лучшее время для пересадки-апрель-май, когда растения начинают формировать новые корни.

    Поддержание внешнего вида

    Удаляют сухие листья и увядающие цветки. В вертикальном положении растение можно поддерживать с помощью воткнутой в горшок палочки.

    Размножение

    Размножают делением куста, разрезая его поперек, чтобы обе половинки имели собственные корни.

    Иногда у цветущих растений спящие почки цветоносов развиваются в вегетативные «детки». Их отсаживают после образования собственной корневой системы.

    С помощью семян не размножаются.

    Приобретение

    Цветущие ванды и их гибриды можно купить в цветочных магазинах или у цве-товодов-любителей. Растения должны иметь хорошо развитые побеги с мясистыми здоровыми листьями и корнями, желательно с развивающимся молодым листом на конце побега.

    Болезни и вредители

    Растения мало подвержены заболеваниям и редко страдают от вредителей. В неблагоприятных условиях (при сильном понижении температуры или при переувлажнении) может загнить верхушечная меристема побега, а также могут пожелтеть и опасть нижние листья.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика