Плющ обыкновенный (Н. helix) — лиановидный кустарник, стелющийся по поверхности почвы или взбирающийся по опоре на высоту 3 — 20 м, со стволами, не превышающими 15 см в диаметре, и короткими корнями-присосками на неодревесневших стерильных побегах.
Листья трех-, пятилопастные, темно-зеленые. Этот вид имеет сотни сортов. В цветочном горшке плющ достигает высоты 1,5 — 5 м.
Вечнозеленые листья могут быть трех-, пятидольчатые, кожистые на ощупь, глянцевые, зеленые или пестролистные.
Родина: Юго-Восточная и Средняя Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Азорские и Канарские острова.
Месторасположение: неприхотливые растения, хорошо растущие на солнце и в тени, не страдающие от низкой температуры и переносящие высокую. Однако следует помнить, что пестролистные сорта требуют больше света.
Время цветения: цветет и плодоносит только на юге в сентябре — октябре.
Уход: в горшечной культуре рекомендуется пересаживать плющ весной, не чаще одного раза в два-три года. У пестролистных сортов зеленые побеги нужно своевременно удалять.
Полив, подкормка: поливают плющи по мере просыхания земли; плющ не выносит чрезмерной влажности земляного кома. Не следует увлекаться и внесением большого количества перегноя в почву.
Зимовка: в комнатных условиях.
Размножение: черенками в любое время года, но лучше с марта по июнь. Укореняют в воде.
Вредители, болезни: паутинный клещ, мягкая ложнощитовка, блестящий червец.
Тип оформления: их выращивают в ползучей, ампельной и шпалерной формах, используют для декорирования стен, подставок, трельяжей, решеток, колонн; для покрытия почвы в зимних садах и в открытом грунте на юге России, в каменистых садах.
Можно выращивать в декоративных ящиках, наполненных торфом и мхом, составляя интересные композиции с цветочными растениями и без них.
Осторожно! Плоды ядовиты.