Народное название его дягильник.
Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает оно повсеместно на опушках лесов, на лугах и полях, вдоль дорог и между кустарниками.
Стебли у растения прямые, снаружи голые или покрытые коротким пушком, внутри — полые. Нижние листочки округлояйцевидные, тупые и зубчатые.
Верхушечный листочек — трехлопастной. Цветки белые, собраны в зонтик. Цветет растение с июня по октябрь.
Плод округло-яйцевидный, по созревании распадается на два ребристых полу плодика. Корневище у растения много главое, бурого цвета, толщиной около 1,5 см. Корень такой же толщины, длиной до 20 см, морщинистый, снаружи буроватого цвета, внутри желтовато-белый с желто-бурыми точками.
Применение
С лечебной целью используют корневища и корень бедренца камнеломкового. Сухое сырье имеет резкий раздражающий запах и горьковато-острый вкус.
Растение применяется как средство, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее, мочегонное и успокаивающее.
В народе бедренец применяется издавна при запоре и плохом пищеварении, при водянке, при коклюше, охриплости голоса, ангине, при дифтерии, камнях в мочевом пузыре, а также как общеукрепляющее средство.
В последние годы растение стало использоваться при лечении рака матки и других органов. Применяется оно в виде настойки (корневища и корни бедренца содержат не растворимое в воде вещество — пимпинеллин, поэтому лучше употреблять его в виде настойки), отвара и порошка.
Настойка на водке
Готовится в соотношении 2:5 Сухие измельченные корневища и корни заливаются водкой, выдерживаются в темном месте 10—12 дней (периодически нужно встряхивать), затем фильтруется.
Принимают настойку по 30 капель 4—5 раз в день.
Отвар бедренца
1 ст. ложку измельченного корня залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 30 минут, настоять 0,5—1 час и пить по 0,25 стакана 2—1 раза в день.
Для большей эффективности к отвару бедренца можно добавлять мед по вкусу.
Порошок из корня бедренца с медом
Выглядит в виде самодельных пилюль, каждая из которых содержит 0,5 г порошка, используют обычно при лечении дифтерии у детей.
Наземную часть растения и корни можно употреблять в пищу в виде салатов и приправы.