В России растет в европейской части и на Дальнем Востоке, в огородах, садах, цветниках, в тенистых и влажных местах, часто в крупных городах. Многолетнее растение с глубоким многоглавым корнем и несколькими ветвистыми и голыми стеблями, отходящими от него. Листья глубоко рассечены на линейные сегменты. Цветки одиночные или по нескольку на концах ветвей с бледно-желтым венчиком.
Цветет в мае—июне. Плод — коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Для лечебных целей используют траву гармалы обыкновенной, собранную во время цветения растения, а также семена. Все части растения содержат алкалоиды (гармалин, гармин, пеганин), в семенах также содержится эфирное масло и красящие вещества.
Алкалоид гармин обладает противосудорожным действием, его в виде хлористоводородной соли используют при энцефалите и паркинсонизме. Пеганин имеет гипотензивные, желчегонные и нормализующие сердечную деятельность свойства. Гидрохлорид пеганина применяют как антихолистеразное средство при миопатии и миостении.
В народной медицине препаратами из травы лечат простуду, малярию, неврастению, эпилептические припадки, бессонницу, болезни женской половой сферы и расстройства желудочно-кишечного тракта. Семена гармалы обыкновенной используются как глистогонное средство.
Настой и отвар из травы гармалы обыкновенной применяют при простудных заболеваниях, малярии, неврастении, истерических и эпилептических припадках, при гипертонии, эндартериите. Наружно отвар из травы гармалы обыкновенной употребляют для полоскания полости рта и горла, для ванн при ревматизме и болях в икроножных мышцах. Дымом растения окуривают параличных больных, свежие листья используют для припарок при опухолях и ушибах.
Отвар: 1 чайную ложку травы гармалы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, затем оставить на 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Экстракт: траву гармалы заливают 96% спиртом (1:1) и оставляют на 21 день, процеживают. Принимать по 6 12 капель 3 раза в день для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, торсионных спазмов, кататоничной шизофрении и кататоничного ступора.
Настой травы (1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка) используют для промываний и компрессов на участки кожи, пораженные коростой.
Ванны: 100 г травы гармалы залить 10 л воды, кипятить в закрытой посуде 15—20 минут, дать настояться 2 часа, процедить. Добавлять в воду для ванны (30—40°С). Ванны принимают по 10—15 минут 1 раз в 2 дня (курс лечения — 10 процедур). Применяют при ревматизме и заболеваниях кожи, связанных с нарушением обмена веществ.
Получаемый из гармалы препарат «Дезоксипеганин гидрохлорид» обладает антихолинэстеразным свойством и применяется для лечения различных форм миопатии и миастении, а также в качестве слабительного средства при хронических запорах и атонии кишечника различного происхождения.