Изжога — ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод, в связи с ослаблением клапана, который не должен пропускать пищу обратно.
Обычно изжога возникает сразу после приема пищи и ощущается за грудиной. Изжога бывает преимущественно у тех, кто ест второпях, на ходу, у любителей жареного, животных жиров, сахара, спиртного, сигарет и кофе.
Изжога может быть симптомом язвы желудка, гастрита, синдрома воспаленного кишечника, рака желудка.
Профилактика
- Ешьте яблоки, капусту, морковь, оливковое масло холодного прессования, яйца и петрушку: они обладают антацидными и обволакивающими свойствами и предотвращают изжогу. Аналогичное действие оказывает картофельный сок.
- Употребляйте в пищу горчицу (растение), грецкие орехи, латук, лук, маслины, миндаль, одуванчик, цикорий, чеснок — они также являются средствами от изжоги.
- Не переедайте.
- Придерживайтесь рациональной диеты.
- Не торопитесь во время приема пищи, тщательно жуйте.
- Не пейте во время еды.
- Не употребляйте продукты, которые вы плохо усваиваете.
- Боритесь со стрессами.
- После еды в течение 1 часа избегайте физических нагрузок.
- Не курите — никотин раздражает клапан между пищеводом и желудком.
- Не пейте газированных напитков: они провоцируют изжогу.
Как самому себе помочь
- Выпейте что-нибудь нейтрализующее кислоту, например, молоко.
- Не ложитесь спать сразу после еды.
- Не затягивайте талию, если вы переели.
Помогут травы
Аир обыкновенный
При изжоге и метеоризме шить настой смеси (смесь — 1 чайную ложку измельченного корневища и 4 чайных ложки толченого мела — залить 1/3 стакана теплой воды, дать настояться 8 часов) по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
При изжоге поможет чай из травы горца, можно добавлять в блюда порошок высушенной травы.
Горечавка желтая
При изжоге пить отвар корня (1 ст. ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды.
Горчица белая, горчица сарептская, горчица черная
При изжоге съесть натощак 10 семян за 30 минут до еды, увеличивая в течение недели дозу до 20.
Семена горчицы регулируют деятельность желудочно- кишечного тракта.
При изжоге и болях в желудке или кишечнике пить настой травы (4 чайные ложки сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 5 минут) по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Золототысячник красивый и золототысячник обыкновенный
Для повышения аппетита и улучшения пищеварения принимать настойку травы, купленную в аптеке, по 10—20 капель 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
При хронических гастритах, повышенном артериальном давлении и для нормализации функции кишечника принимать свежий сок из сырого картофеля по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.
Кислица обыкновенная
Для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения и при изжоге пить настой свежих листьев (1 чайную ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Можно добавлять свежие листья к бутербродам, в салаты.
Крапива двудомная и крапива жгучая
Для улучшения пищеварения выпить перед сном отвар (1 ст. ложку смеси листьев крапивы двудомной и травы тысячелистника обыкновенного, взятых поровну, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут).
При вечерней изжоге пить теплым настой (2 ст. ложки семян льна залить 500 мл кипятка, дать настояться 2—3 часа, процедить) по полстакана перед сном.
Морковь дикая
Для улучшения пищеварения пить настой плодов (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, оставить в термосе на 8 часов) по 1 стакану 3 раза в день.
При изжоге пить отвар листьев (10 г или 2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.
Ромашка лекарственная
При изжоге и расстройствах, желудка пить отвар соцветий (3—4 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2—3 раза в день (грудным детям дают по 1 чайной ложке).
При изжоге пить настой корня (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) по полстакана 2 раза в день.
Это спазмалитическое средство подавляет выделение соляной кислоты, вызывающей изжогу.
Укроп пахучий
При изжоге пить настой (2 чайные ложки перемолотых семян залить 1 стаканом кипятка) по полстакана 2 раза в день.
Ячмень обыкновенный
При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте пить отвар (20 г зерна залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 5 часов, кипятить 10 минут, процедить) по 1 ст. ложке 4—6 раз в день.