Крыжовник плодоносит на побегах прошлого года и многолетних укороченных плодовых побегах. Разные сорта могут быть прямостоячими или поникающими.
Его обычно выращивают в виде куста с открытым центром, либо в свободной форме, лишь время от времени удаляя старые ветви, либо как красную смородину — с постоянной системой скелетных ветвей, обрастающих плодушками.
Второй способ позволяет создавать кордоны, веерные и штамбовые формы, с которых легче собирать ягоды. В последнее время выведены сорта почти без шипов; многие новые сорта устойчивы к мучнистой росе.
Не выращивайте крыжовник в «морозных карманах», где цветки повреждаются заморозками. Лучше всего высаживать его в защищенном, но хорошо проветриваемом месте, часть дня затененном.
Как и красная смородина, крыжовник подвержен суховершинности. Если заболевание достигло скелетных ветвей, куст надо выкопать и сжечь.
Если поражены только мелкие ветки, обрежьте их до совершенно здоровой древесины, по возможности над боковым побегом.
Низкоштамбовый куст крыжовника
Как правило, крыжовник приобретают в виде однолетних укорененных черенков, иногда попадаются более взрослые растения.
Задача садовода — вырастить куст высотой 1,2—2 м с 8—12 крепкими скелетными ветвями на коротком штамбе. Ветви должны располагаться свободно, а центр куста оставаться открытым. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и облегчит сбор ягод.
При покупке выбирайте сильные саженцы, по крайней мере с тремя хорошими побегами. Сажайте осенью или ранней весной. Молодые растения хрупкие, поэтому первоначально их подвязывают.
Сроки обрезки
В конце зимы или ранней весной, когда почки только начинают раскрываться. Если провести обрезку раньше, то трудно учесть дополнительные повреждения почек, которые еще могут нанести птицы.
В областях распространения мучнистой росы, молодые побеги подрезают и летом, как у кордонов и веерных форм. Эта болезнь, как правило, сначала поражает концы побегов, срезав которые, вы снизите риск заражения.
Формирующая обрезка
Весной после посадки укоротите все побеги примерно на три четверти длины. Если это уже было сделано в питомнике, укоротите побеги еще на 2-3 см.
У сортов с поникающими ветвями обрезайте побеги до почек, направленных вверх. Летом разовьются боковые побеги. Отберите из них 8—10 и формируйте как скелетные ветви.
Низкоштамбовый крыжовник, первый год, ранняя весна:
Обрезайте каждый побег на три четверти, у прямостоячих сортов крыжовника — до направленной наружу почки, у поникающих — до почки, направленной вверх.
Второй год, ранняя весна
1. Выберите 8—10 равномерно расположенных сильных побегов и укоротите каждый из них на четверть.
2. Все остальные побеги укоротите до 4-х почек. Пересекающиеся побеги удалите.
Обрезка сформированного куста
Крыжовник можно обрезать двумя способами. Первый (справа) предусматривает обрезку, формирующую плодушки, и постоянную систему скелетных ветвей.
В этом случае плоды крупные, но их меньше. Второй способ менее трудоемкий: у куста просто периодически вырезают старые стволики.
При этом образуется множество мелких ягод, пригодных для консервации. При любом типе обрезки размер ягод можно увеличить, проредив плоды (каждый второй) весной и в начале лета.
Запущенные кусты моложе 12 лет могут хорошо отзываться на омолаживание. Зимой удалите сильные вертикальные побеги, идущие от основания куста, и укоротите поникающие побеги до направленной вверх почки.
Если поникающие побеги не укорачивать, они могут соприкоснуться с землей и укорениться. Удалите самые старые ветви (каждую четвертую), чтобы избежать чрезмерного загущения.
Летом, в пору плодоношения, вы увидите, какие старые, менее продуктивные ветви следует удалить следующей зимой, чтобы освободить место для роста сильных, удачно расположенных новых побегов.
Сформированный низкоштамбовый крыжовник, обрезка для формирования плодушек, ранняя весна:
1. Чтобы получить короткие плодовые веточки, обрежьте все новые побеги до длины около 8 см.
2. Чтобы ограничить разрастание, обрежьте годичные приросты ростовых побегов до 3—4 почек.
Сформированный низкоштамбовый крыжовник, вырезание старых стволиков, ранняя весна:
До обрезки
Старые, менее продуктивные и слабые стволики следует удалить, чтобы крона не загущалась, а центр оставался открытым.
1. Удалите старые ветви, учитывая естественные особенности роста данного сорта. Куст должен быть прямостоячим, но в то же время его центр дол-открыт.
2. Удалите все побеги, отходящие на высоте менее 10 см.
После обрезки
Лишние побеги удалены. Оставшиеся ветви расположены свободно, свет и воздух легко проникает к листьям и ягодам.
Штамбовая форма крыжовника
Выбранный сорт прививают на высокорослые американские подвои на высоте 1—1,2 м.
Штамбовый крыжовник нужно крепко подвязывать к вертикальной опоре. При посадке крону обрезают, как у низкоштамбового куста, формируя сбалансированную компактную крону с открытым центром, которую и в дальнейшем обрезают, как у низкоштамбовой формы, сохраняя скелетные ветви и обрезая боковые побеги до коротких плодушек.
Это позволяет сохранять компактность кроны. Если на штамбе начинает расти побег, его нужно немедленно удалить. Периодически осматривайте и ослабляйте подвязки.
Кордон крыжовника
Крыжовник можно выращивать в виде одиночных, двойных и множественных кордонов, как и красную смородину.
Однако у крыжовника зимняя обрезка не такая сильная: боковые ветви укорачивают приблизительно до четырех почек. С возрастом системы плодушек загущаются, и им требуется прореживание.
Его проводят по тем же принципам, как у яблонь. Очень красиво смотрится ряд одиночных кордонов, составленный из сортов с разным цветом ягод. Можно посадить растения так, чтобы чередовались кусты с красными, желтыми и зелеными плодами.
Веерная форма крыжовника
Веерная форма крыжовника, растущая у солнечной стены, дает большие десертные ягоды. Чтобы они были как можно крупнее, их прореживают, когда они достигают размеров лесного ореха.
Однако и в те ни веерный крыжовник дает приличный урожай ягод, пригодных для заготовок. Обрезка и формирование — как у веерной формы красной смородины.
У стены зда ния или возле забора, кусты более подверже ны заболеванию ложной мучнистой росой чем растущие открыто, которые лучше «про ветриваются». Поэтому нужно внимательнс следить за здоровьем веерного куста.