СуперСадовод
  • Кордонное формирование винограда

    Кордонное формирование виноградаЭтот метод подходит для любого сорта, у которого формируют укороченные рукава — рожки, особенно для десертных сортов — плодоносные побеги при этом короче и несут всего по 1—2 грозди. Из двух гроздей одну надо удалить, чтобы на оставшейся плоды были высочайшего качества.

    Формирующая обрезка

    Постоянному стволику (рукаву), на котором впоследствии будут образовываться плодоносные побеги, необходима тщательная формирующая обрезка, чтобы все его участки были полностью вызревшими.

    В первой половине зимы обрежьте саженец на две трети или более (если побеги не полностью вызрели) и удалите все боковые ветви.

    На следующее лето дайте главному побегу расти без обрезки, подвязывая его. Прищипывайте растущие боковые ветви до 5 узлов, а боковые 2-го порядка — до одного.

    Зимой снова подрежьте главный побег, а боковые укоротите до 1-2 почек, формируя первые рожки.

    Затем ежегодно проводите те же процедуры до тех пор, пока вызревшая часть стволика не достигнет верха опоры.

    Тогда укоротите его до уровня чуть ниже верхней проволоки и в дальнейшем обрабатывайте его, как боковые ветви.

    Обрезка сформированного кордона

    Чтобы по всей длине стволика равномерно образовывались побеги, отвяжите его верхнюю половину от опоры и опустите ее в горизонтальное положение задолго до начала роста.

    Как только начнут появляться молодые побеги, поднимите стволик опять. Весной проредите боковые побеги до двух на каждый рожок.

    Из каждой пары побегов одна веточка будет плодоносной, а другая — резервной на случай повреждения первой. На каждом плодоносном побеге оставьте не более 1—2 гроздей, прищипнув побег на 1—2 узла выше последней.

    Выщипывайте пасынки, чтобы направить энергию растения на образование плодов и не допустить затенения созревающих ягод. Прореживайте также листья.

    У зрелой лозы шишковатые рожки, остающиеся при ежегодной обрезке плодоносных побегов, постепенно разветвляются и загущаются. В последующие годы некоторые веточки укорачивают или вообще удаляют целиком сучкорезом или пилой.

    1 год, зима

    1. Обрежьте главный побег до сильной почки, расположенной на вызревшей одревесневшей части побеги невысоко над землей, в районе нижней проволоки.

    1 год, лето

    1. Подвяжите новый главный побег вертикально.

    2. Обрежьте все растущие от главного стволика боковые ветви до 5—6 узлов.

    3. Прищипните до одного узла все побеги, растущие на боковых 1-го порядка, в том числе те, которые выросли после укорачивания последних.

    2 год, зима

    1. Срежьте две трети или, если нужно, больше летнего прироста главного побега, оставляя только коричневую вызревшую часть.

    2. Обрежьте боковые побеги до одной почки, или до двух, если их здоровье вызывает сомнения.

    2 год, лето

    1. Подвяжите новый главный побег вертикально.

    2. Подрежьте прирост каждой боковой ветви до 5-6 узлов.

    3. Прищипните до одного листа все боковые побеги 2-го порядка, в том числе те, которые образовались после укорачивания материнских боковых побегов.

    4. Выщипывайте все формирующиеся соцветия

    3 год, зима

    1. Обрежьте главный побег на половину или две трети нового прироста. При необходимости можно укоротить его и сильнее, чтобы осталась только коричневая вызревшая часть.

    2. Обрежьте боковые ветви до одной сильной почки. Если ближайшая к основанию почка выглядит слабой, оставьте две почки.

    Весенняя обрезка, 3 год и далее

    Из нескольких побегов, растущих на рожке, оставьте два самых сильных.

    Один из них будет нести плоды, а второй послужит запасным, на случай, если первый будет поврежден или окажется бесплодным.

    Укоротите резервный побег до 2—3 листьев, чтобы он не загущал крону.

    Сформированный кордон, лето

    1. Если побег бесплодный, укоротите его до 5—6 листьев.

    2. Укоротите каждую плодоносную ветвь так, чтобы над гроздью оставалось два листа.

    3. Удалите лишние соцветия. У десертного винограда на боковых ветвях должно оставаться всего по одной грозди, а у винного они должны располагаться не ближе 30 см друг от друга.

    4. В течение всего лета прищипывайте все пасынки на плодоносных побегах до одного листа.

    Сформированный кордон, зима

    1. Обрежьте главный побег до почки, находящейся под верхней проволокой.

    2. Отвяжите и осторожно опустите главный побег и привяжите его к одной из горизонтальных проволок. Это стимулирует развитие побегов из почек в его нижней части. Когда весной почки начнут раскрываться, вновь подвяжите побег вертикально.

    3. Обрезайте плодоносные побеги до одной почки, если она выглядит здоровой. Если самая нижняя почка слабая, можно оставить две почки.

    4. Если рожки становятся слишком густыми, их старые части спиливают садовой пилой.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика