Для получения здоровой рассады посевной материал требуется предварительно дезинфицировать. Способ обеззараживания выбирают в зависимости от культуры.
Так, семена томатов необходимо залить 1%-ным раствором перманганата калия и оставить на 20 минут, после чего промыть в теплой воде.
Не секрет, что при покупке в торговой сети огородник рискует приобрести семена, пораженные патогенными микроорганизмами.
Для обеззараживания посевного материала часто применяют протравитель «ТМТД» или гранозан.
При этом предварительно семена опускают в емкость с водой, оставляют на 1—2 минуты, после чего обрабатывают дезинфицирующим средством и складывают на хранение.
Семена огурцов высыпают в большую посуду, заливают кипятком и затем немедленно процеживают.
Обеззаразить семена капусты поможет раствор порошка горчицы 1,5%-ной концентрации. Семенной материал при этом следует выдержать в жидкости не менее 6 часов.
Семена моркови нужно выложить на марлевую салфетку, которую требуется свернуть и поместить в емкость с кипятком. Все выдерживают в течение 1—2 минут.
После этого мешочек с семенами перекладывают в посуду с холодной водой и оставляют еще на 2—3 минуты.