Спаржа — многолетнее травянистое растение, которое выращивают с целью получения молодых мясистых и сочных побегов, формирующихся на корневищах.
В спарже очень много минеральных солей, белков и углеводов. Этот овощ нормализует обмен веществ и благотворно влияет на работу центральной нервной и иммунной систем.
Для спаржи необходимо наличие рыхлой, увлажненной и богатой органикой почвы. Место для постоянной грядки выбирают на солнечном, быстро прогреваемом участке. При закладке многолетней грядки для спаржи необходимо щедро заправить землю навозом.
Спаржу размножают семенами и корневищами. При размножении семенами следует выдерживать их в теплой воде (25—30° С) в течение 5 суток, меняя воду ежедневно.
Затем семена необходимо обработать крепким раствором марганцовокислого калия, промыть в чистой воде и разложить на влажной ткани.
Проращивать семена спаржи надо при температуре 20—25° С. При появлении всходов рассаду переносят в питомник.
В последние дни мая можно высевать семена спаржи и непосредственно в рассадник с интервалом между растениями 10—15 см.
Уход за рассадой спаржи заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке. На зиму рассаду необходимо мульчировать перегноем.
На следующий год, не дожидаясь, пока сеянцы пойдут в рост, следует рассадить растения по следующей схеме: 0,5 х 1,2—1,4 м.
Известно много сортов этой культуры, но в России районировано всего два сорта спаржи: Царская и Аржентельская.
Кроме того, используются такие сорта, как Урожайная 6, Ранняя желтая, Слава Брауншвейга, Мери Вашингтон. Интересно, что к срезке спаржа будет готова только на третий год после посева.