
Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов Румяная Беркут и Любимица Яковлева. Автор Г. В. Кондратьева. Сорт районирован в Нижневолжском регионе…

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням…

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в последнее время значение его возрастает. Дерево слаборослое с пирамидальной редкой кроной и длинными ветвями, покрытыми большим количеством…

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в Прикубанской зоне (центральной подзоне) и Предгорной зоне (юго-восточная подзона),…

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. Исходные формы: Бере зимняя Мичурина Ч смесь пыльцы 8 сортов (Лесная красавица, Жозефина Мехельнская,…

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с…

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (Русская малгоржатка Ч Бере зимняя Мичурина) Ч Чудесная Италия. Авторы сорта: Е. Н. Седов,…

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, в возрасте 40-50 лет достигает высоты до 12-15…

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Авторы: Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова. Сорт проходит Госсортоиспытание в Нижневолжском регионе….

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров. Включен в Госреестр в Республике Башкортостан (1979) и Удмуртии…

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р.И. Болотина, Г.А. Мансуров, Х.Н. Фазлиахметов. Районирован в Уральском…

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее (высота 4,5 м, диаметр кроны 4,8-5,2 м, объем кроны 30,4 м3), с вертикально-овальной кроной средней густоты и облиственности….

Зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко. Включен в Госреестр селекционных…

Новый зимний сорт груши селекции Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (оригинаторы – селекционеры Т. Б. Алибеков и Е. П. Матасова), выведенный от скрещивания западноевропейских сортов Бере Боск (материнская форма) и Вильямс…

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С….

Раннеосенний старинный сорт народной селекции. Длительное время был широко распространен в садах средней полосы России, в настоящее время встречается лишь в старых насаждениях. Неперспективен для разведения. Деревья среднерослые, с редкой…

Зимний сорт, полученный около 1759 г. в Бельгии помологом Н. Арданпоном от посева семян неизвестного сорта. Районирован на Северном Кавказе. В настоящее время он широко распространен в Украине, Молдавии, Казахстане…

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска. Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в…

Осенний сорт, происходит из случайного сеянца, найденного в 1811 году в Бельгии садовником Мерисом, сотрудником Ван-Монса и назван именем известного помолога А. Диля. Сорт был районирован в республиках Северного Кавказа…

Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Дерево средних размеров с шаровидной, редкой,…

Зимний сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания дикой уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль. В настоящее время утратил производственное значение в связи с созданием новых сортов, сохранился в…

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Авторы сорта: С. Т Чижов, С. П. Потапов,…

Осенний сорт, выведенный в 1808 году в Монсе (Бельгия) садовником Н. Лиаром. Был районирован в Краснодарском крае. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и юго-западных областях Украины, в республиках Средней…

Осенний сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания дикой уссурийской груши с Бере Слуцкой. Не получил широкого распространения из-за недостаточной зимостойкости, сохранился в незначительном количестве в старых, любительских садах. Был…

Летний сорт, получен в Италии А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и Вильямс. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе и Украине. Хороший ранний сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях,…

Осенне-зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Передан на Государственное испытание по ЦЧЗ и Ростовской области в…

Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая. Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ…

Летний старинный сорт народной селекции. В старых садах центральных областей России распространен широко, но в последние годы из-за сильного поражения паршой популярность его упала, и в молодых насаждениях этот сорт…

Новый десертный и консервный летний сорт груши Дагестана, выведен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур путем естественного свободного опыления летнего сорта Любимица Клаппа. Распространен в предгорной зоне республики, проходит…

Зимний сорт, выведен на Майкопской опытной станции ВИР селекционерами А. С. Тузом и И. А. Бандурко. Родительские формы: (Триумф Виенны Ч Оливье де Серр) Ч (Жерве Ч Макс Ред Бартлет)….