
Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Один из лучших сортов дальневосточной селекции. По величине и качеству плодов мало…

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 1941 году сорта Ефремовское № 6 смесью пыльцы Антоновки 600-граммовой и Бельфлер-китайки. Районирован по Дальневосточному…

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка тетраплоидная. В 2002 году сорт принят на Государственное испытание. Авторы сорта: Е….

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ранетки пурпуровой пыльцой сорта Царский шип. Как наиболее раннеспелый сорт с красивыми довольно крупными…

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред Делишес. Авторы сорта: Р. С. Шидаков, А. С. Шидакова. Сорт проходит Государственное испытание с…

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край. Деревья относительно сильнорослые,…

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалетино с Папировкой. С 60-х годов и до настоящего времени сорт занимает ведущее…

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещивания в 1975 году сортов Джонатан и Пармен зимний золотой с использованием метода мутационной селекции. Селекционер…

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. сорта Заветное с Кузнецовским. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З….

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. А. Кухарский,…

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ермолаева смесью пыльцы (Пепин шафранный +Уэлси + Пепин Черненко + Пепинка литовская)….

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Бельфлер-китайкой. Авторы сорта: М….

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1961 г. ранетки Лалетино с Уэлси. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З….

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем опыления в 1958 г. Алтайского голубка смесью пыльцы сортов Горноалтайское, Алтайское десертное, Алтайское сладкое, Пепинка алтайская. Авторы…

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1963 г. отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Уэлси. Авторы сорта: М….

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. ранетки Северянка с Мелбой и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы сорта: М. А. Лисавенко,…

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1965 г. сорта Алтайское бархатное с Фениксом алтайским. Авторы сорта: Н. В. Ермакова, И. П. Калинина,…

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от гибридизации Ренета Симиренко с Пепином Черненко. Автор П. П. Костык. Сорт районирован в Кабардино-Балкарской республике. Эффективно культивирование его во…

Раннезимний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления полукультурки Хабаровское смесью пыльцы сортов Шампанского, Налива белого, Грушовки московской и Пепина шафранного. Распространен в Приморском…

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ранетки пурпуровой с крупноплодным сортом Царский шип. Сорт выделен в элиту в 1947 году, а с…

Анисы – это старинные поволжские сорта осеннего созревания, которые в прошлом веке занимали в садах Поволжья такое же место, как Антоновка в центральных областях средней полосы России. Анисы представляют большую…

Местный, старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса. Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. Общая характеристика Анисов дана при…

Сорт народной селекции. Это розово-полосатый клон Аниса полосатого (серого). В описании Пашкевича В. В. (Плодоводство, 1908 г.) упоминается о столетних деревьях Аниса, следовательно, в начале 19 века, т. е. в 1808…

Позднеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания Аниса пурпурового с Мелбой. Распространен в новосадках в областях Урала. Дерево с овальной и широкопирамидальной кроной, с ветвями, отходящими…

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России…

Осенний сорт, выведен в Татарском НИИСХ Г. И. Розановой от свободного опыления Аркада сахарного. Находится в ГСИ, распространен в Татарстане. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой, хорошооблиственной кроной. Тип плодоношения смешанный. Побеги прямые,…

Раннеосенний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, полученный от скрещивания Алебастрового с Ранеткой пурпуровой. Районирован в Приморском крае. В новосадках практически отсутствует. Дерево сильнорослое, крона широкая, раскидистая, средней густоты. Побеги длинные, толстые,…

Раннезимний сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В….

Раннезимний сорт создан на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем посева семян Ренета Симиренко от свободного опыления. Авторы сорта: В. В. Малыченко и Л. Н….

Раннезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев. С 1999 года включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Дерево сильнорослое,…