СуперСадовод
  • Снимаем верхушку у яблони

    07.03.2015

    7 марта 2015 года: снимаем верхушку у яблониДовольно часто в практике ухода за плодовыми деревьями приходится снижать крону — это полезный и эффективный прием, который и переводит дерево на плодоношение, и облегчает уход за ним.

    Снижение кроны проводят в разумных пределах, удаляя 1/3, реже 1/2 высоты кроны до какой-либо удачно расположенной развилки, помня о том, что яблоня — это все-таки дерево и оно по природе не желало бы стелиться по земле.

    Удаление верхушки — это фактически спиливание ствола поперек, а такие срезы заживают хуже всего. Нужно уметь удалять верхушку с минимальным вредом для дерева. Упражняться в этом мероприятии разумнее на малоценных деревьяв.

    Когда мы спиливаем тонкую ветку, с палец и тоньше, то оставшийся спил настолько быстро потом заживет, что его даже не замазывают. Когда же спил оставляет кружок размером с 5-рублевую монету и более, его замазывают наскоро, один раз, мало заботясь о том, что с какого-то края туда может проникнуть вода.

    А есть спилы, которые замазывают тщательно и подправляют по мере высыхания краски или впитывания расплавленного на солнце садового вара — это поперечные спилы толстых веток или стволов, их консервируют до герметичного состояния, точно заклеивают проколотую шину.

    Далеко не все равно, как делать спил: можно сказать, что спил вдоль волокон зарастает легче и быстрее, чем спил поперек волокон, который при большой величине может вообще не зарасти и превратится в дупло. Так и поперечный спил от толстого ствола не заживает.

    Немного «живой теории» дупла.

    По этому поводу есть наблюдения: деревья по своей природе спокойно относятся к повреждениям, если более тонкая ветка отрывается от более толстой «с мясом», потому что рана получилась вдоль волокон. Подобные «задиры» возникают и при отщеплении веток друг от друга — они тоже легко зарастают.

    Деревья не только привычны к таким ранам, но, судя по всему, и не представляют другой жизни, как только с ними. Дело в том, что при отщеплении веток рождаются полости, которые служат жильем множеству животных — это явление «задиров» многократно увеличивает количество «жилья» — а иначе, где бы жили мелкие животные, если бы в лесу стояли одни ровные чистые стволы?

    Это своеобразный симбиоз с «задирами», который приносит пользу обеим сторонам. Яркий пример — австралийские волнистые попугаи: они летают тучами, огромными стаями, при этом гнездятся только в дуплах, это означает, что для каждой пары попугаев в окружающем лесу хватает дупел.

    Во время ветров ветки отрывает от стволов, и там начинает образовываться дупло, и попугаи расчищают трухлявую древесину в нишу для гнезда, тем не менее леса от этого ничуть не страдают, хотя помет птенцов внутри дупла создает затеки в сердцевину и способствует ее разложению — это предусмотрено природой, деревьям сердцевина не нужна, многие из них спокойно растут и дают семена по принципу «трубы» (трубка хорошо держит нагрузку на излом).

    Кстати, многие наши птицы и белки устраиваются точно так же в лесных деревьях: там полно дупел, и если посмотреть внимательно, многие деревья у основания имеют следы мертвой древесины — потенциальное дупло. И яблони, и груши тоже нередко растут десятилетиями в виде «асбестовых труб» и даже «полукругов» при полностью трухлявой сердцевине.

    Получается забавное положение вещей: люди боятся дупла больше, чем сами деревья. Почему же деревья не боятся разрушения самих себя? Продольные раны продолжают хорошо питаться соками дерева, поэтому быстро зарастают, с обеих сторон дупла образуются свежие сильные наплывы.

    Получается, что дерево в себе уверено: скорость нарастания живой ткани превышает скорость омертвления древесины изнутри дупла. Дерево может расти в таком состоянии сотни лет, при этом в дупле давно образуется перегной из помета многих поколений всевозможных животных.

    Для этого дерево действительно должно хорошо питаться (под ним лежит толстый слой опада) и сохранить множество ветвей с обильными листьями. Если у старой яблони толстый дуплистый ствол и всего несколько некрупных веточек, то сколько ее ни удобряй, она уже вряд ли восстановится, даже если с какой-то стороны будет выпускать длинные волчки — равновесие уже слишком сильно нарушено.

    Какой же мы сделаем практический вывод из этого, как надо производить спил при удалении верхушки при снижении кроны?

    Спил следует делать по возможности наискось: чем он более продольный и длинный, тем легче заживет.

    В литературе можно встретить указание, что поверхность раны при обрезке надо делать как можно меньше для предотвращения иссушения и «наименьшего травмирования дерева» — в нашем случае это не так. При быстрой и тщательной консервации спила иссушения не будет при любой ширине.

    Зато разница в зарастании будет несомненной: поперечный спил не заживет полностью, так как потоки питания обходят дальний край, и со временем там древесина оголится и начнет гнить от дождей; наклонный же спил, соответствующий потокам питания, будет энергично зарастать.

    Таким образом, плодовые деревья способны жить полнокровной жизнью с полученными ранами (трещины от ветра, расщепления, удары, ссадины, переломы ствола от урагана), если не нарушены условия их жизнеобеспечения. Наиболее стойко держатся покалеченные яблони и груши на черноземах.

    Мы же в средней полосе просто обязаны создать плодовым деревьям сносные условия существования: раскислить почву, вкапывать удобрения, поливать, подавлять сорняки.

    Обычно садовод пугается, когда видит дупло на своем дереве, и сразу хочет его чем-то заделать, думает, что от этого что-то сильно изменится (и чтобы по-прежнему не удобрять, не поливать, не обрезать!). Хотя ясно, что пломбы — это из разряда «мертвому припарки» и что помешать воде проникнуть в края пломбы практически невозможно. Пломбирование дупла может помочь дереву разве что в уменьшении пересыхания изнутри. Лучшая же помощь дереву — это создание условий для стягивания дупла по краям (для этого иногда применяют прием бороздования коры ножом по краям раны).

    Какие могут быть нюансы?

    Есть особые выгодные места произрастания плодовых деревьев, обычно на возвышениях, где они более стойко существуют с сильными дуплистыми повреждениями ствола. Это может быть верхушка холма, верхняя часть перепада высот — в подобных местах любые деревья получаются крупными и долговечными (например, плодовые сады на речных террасах).

    А вообще, взрослая яблоня, которую удалось вырастить с чистым здоровым стволом без дупла — это большая редкость.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика