
Аромат свежеиспеченного хлеба пробуждает в нас лучшие чувства и самые теплые воспоминания. Он дарит ощущения родного дома, где всегда ждут, радостной встречи с близкими людьми за круглым столом, светлые воспоминания…

Хозяйке необходимо учитывать условия, в которых хлеб готовится в хлебопечке. Прежде всего важен температурный режим помещения. Нельзя ставить хлебопечку на сквозняке, на ярком солнечном свете, а также вблизи плиты. Поверхность,…

Самыми важными ингредиентами при выпечке хлеба являются мука и жидкость (вода, молоко). От сорта, помола муки, а также от количества жидкости напрямую зависят как вкус, так и питательные качества продукта….

Если вы постоянно готовите хлеб, то на ваших полках стоит немало пакетов с мукой. В них-то и заводится мелкий вредитель — мучной жучок, которого также называют мучным хрущаком. Благодаря миниатюрным…

Жидкость — незаменимый ингредиент при выпечке хлебобулочных изделий. Обычно используется вода, но подчас ее заменяют молоком, сметаной, кефиром, сывороткой и даже пивом. Эта замена уместна при приготовлении дрожжевого теста. В…

Для придания хлебу особых вкусовых свойств в него часто добавляют молоко. Содержащиеся в молочных продуктах жиры дают привкус сливочного масла, а молочная кислота — приятную кислинку. Последняя хороша еще и…

Все знают, что дрожжи используются в качестве разрыхлителя теста. Но какие лучше выбрать: сухие или «живые» (прессованные)? Сухие дрожжи получают путем высушивания прессованных в особых условиях влажности. Именно поэтому такие…

Разнообразные добавки и специи нуждаются в специальной подготовке для правильного замеса теста. Прежде всего зерна и семена нужно промыть в воде, а затем поставить в емкость с теплой водой, пока…

Значительно повышают влажность теста свежие ягоды, фрукты и овощи — они содержат в себе много сока. Зная это, необходимо заранее соразмерно уменьшить количество добавляемой в тесто воды. Класть ягоды в…

Чтобы улучшить вкус хлеба, в тесто можно добавить яйца, которые увеличивают пищевую ценность и цвет готового продукта (объем воды должен быть уменьшен пропорционально); зародыши пшеницы, придающие хлебу ореховый вкус (максимум…

Хлеб стоит вынимать из хлебопечки сразу после звукового сигнала, сообщающего о конце выпечки, чтобы он не пригорел. Его надо извлечь из ведерка, чтобы боковые стороны не увлажнились от конденсата. Затем…

Даже опытные хозяйки могут столкнуться с определенными трудностями при выпекании хлеба в хлебопечке. Чтобы избежать проблем, ознакомьтесь с нашими рекомендациями. В этом разделе рассмотрены распространенные ошибки начинающих кулинаров. Хлеб не…

При комнатной температуре первые признаки черствения хлеба появляются через 10-12 часов. При этом мякиш становится более твердым, более крошащимся и менее сжимающимся. Корка делается мягкой, эластичной, а порой и морщинистой….

Вам понадобится: 500 г хлебной муки; 11 г (1,5 ч. ложки) сухих дрожжей; 2 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки сухого молока; 2 ч. ложки соли; 2 яйца; 230 г…

Вам понадобится: 600 г хлебной муки; 340 мл теплой воды; 4 ч. ложки сухих дрожжей; 1 ст. ложка подсолнечного масла; 2 ст. ложки сухого молока; 4 ч. ложки сахара; 1…

Вам понадобится: 450 г хлебной муки; 11 г сухих дрожжей; 2 ст. ложки сметаны (15-25 %); 2 ст. ложки сливочного масла; 1,5 ч. ложки соли; 1,5 ч. ложки сахара; 240…

Вам понадобится: 4 стакана белой пшеничной муки; 1,5 ч. ложки сухих дрожжей; 200 мл воды; 200 мл молока; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки сахара; 2 ч. ложки…

Вам понадобится: 4,5 стакана пшеничной муки; 3-4 ст. ложки сухого молока; 2 ч. ложки сухих дрожжей; 230 мл кислого молока; 170 мл воды; 3 ст. ложки сахара; 1,5 ч. ложки…

Вам понадобится: 4 стакана белой пшеничной муки; 1,5 ч. ложки сухих дрожжей; 200 мл воды; 200 мл молока; 2 яйца; 1,5 ч. ложки соли; 1,5 ч. ложки сахара; 2 ст….

Вам понадобится: 450 г пшеничной муки; 9 ст. ложек теплой воды; 2 ч. ложки сухих дрожжей; 1,5 ч. ложки соли; 230 мл йогурта; 1,5 ст. ложки жидкого меда; 1/2 ст….

Вам понадобится: 480 г белой хлебной муки; 125 мл фруктового йогурта; 2 ч. ложки дрожжей; 125 мл теплой воды; 2 ст. ложки подсолнечного масла; 1-2 ст. ложки сахара; 1 ч….

Вам понадобится: 700 мл белой хлебной муки; 2,5 ч. ложки сухих дрожжей; 2 яичных желтка; 250 мл сметаны (20 %); 2 ст. ложки горячей воды; 3 ст. ложки оливкового масла;…

Вам понадобится: 225 г пшеничной муки; 325 г ржаной муки; 14 г (2 ч. ложки) сухих дрожжей; 2 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки растительного масла; 330 мл воды; 4…

Вам понадобится: 200 г ржаной муки; 225 г пшеничной муки; 3 ст. ложки ржаных отрубей; 14 г сухих дрожжей; 1,5 ч. ложки соли; 1,5 ч. ложки сахара; 430 мл воды;…

Вам понадобится: 3,25 стакана хлебной муки; 1 ч. ложка сухих дрожжей; 2/3 стакана воды; 1/2 стакана сухого творога; 1 ст. ложка оливкового масла; 1,5 ч. ложки сахара; 1 ч. ложка…

Вам понадобится: 500 г хлебной муки; 2 ч. ложки сухих или 14 г свежих дрожжей; 200 мл кефира; 2 ст. ложки сливочного масла; 100 мл воды; 2 ст. ложки сахара;…

Вам понадобится: 340 г хлебной муки; 1,5 ч. ложки сухих дрожжей; 2 ст. ложки оливкового масла; 250 мл кефира (1 %); 1,5 ст. ложки жидкого меда; 1 ч. ложка чеснока;…

Вам понадобится: 6 ст. ложек кукурузной муки; 300 г пшеничной муки; 6 ст. ложек хлопьев «Геркулес»; 1,5 ч. ложки сухих дрожжей; 2 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки сухого…

Вам понадобится: 250 г пшеничной муки; 250 г пшеничной муки с отрубями; 1,5 ч. ложки сухих дрожжей; 2 ст. ложки растительного масла; 2 ч. ложки соли; 2 ст. ложки сахара;…

Вам понадобится: 3 стакана пшеничной муки; 1,25 ч. ложки сухих дрожжей; 2 ст. ложки сухого молока; 4 ст. ложки томатной пасты; 2 ст. ложки растительного масла; 1 стакан воды; 1…