Ингредиенты
- 1 кг говяжьих костей
- 400 г говядины с небольшим количеством жира
- 3 помидора
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 корень сельдерея
- 1 корень петрушки
- 2 лавровых листа
- 2—3 горошины черного перца
- 1 —2 бутона гвоздики
- 1 пучок зелени петрушки
- соль
Способ приготовления
Кости промыть, нарубить. Мясо промыть.
Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея очистить, вымыть и крупно нарезать. Помидоры вымыть, нарезать крупными кусками. Зелень петрушки вымыть.
Кости и мясо положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, положить в кастрюлю морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, добавить пряности, посолить и варить на слабом огне под крышкой 2 часа. Затем положить в бульон помидоры и зелень петрушки, варить еще 15 минут.
Готовый бульон процедить, хранить в холодильнике или заморозить небольшими-порциями.