Ингредиенты
- Говяжье филе 400 г
- Лук-порей 200 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 50 г
- Корень имбиря 20 г
- Ростки сои 600 г
- Зеленый лук 35 г
- Петрушка или кинза 20 г
- Оливковое масло 30 мл
- Кунжутное масло 8 мл
- Устричный соус 60 мл
- Кунжут 15 г
- Соль, перец
Очистить говядину от пленок. Разрезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики. Нарезать хорошо промытый лук-порей кольцами, перец чили — небольшими кoлeчкaми.
Очищенные чеснок и корень имбиря мелко нарубить. Ростки сои освободить от корешков и промыть.
Зеленую часть зеленого лука и петрушку или кинзу нарезать. В сковороде хорошо разогреть оливковое масло.
Положить нарезанную говядину и быстро обжарить, постоянно помешивая. Добавить чеснок и имбирь, перемешать, посолить и поперчить.
Слить образовавшуюся жидкость и продолжать жарить. Затем положить ростки сои, перемешать.
Добавить перец чили, кунжутное масло, устричный соус, перемешать и готовить 3-5 минут. Снять сковороду с плиты.
Выложить теплый салат в глубокие тарелки. Посыпать кунжутом, зеленым луком и петрушкой или кинзой.
Устричный соус — один из самых популярных в китайской кухне. В старину его изготавливали из протертых устриц, соли и воды, в наши дни в него дополнительно добавляется карамель и кукурузный крахмал.
Густой и вязкий устричный соус имеет темно-коричневый цвет, специфический запах и чуть сладковатый соленый вкус.
Он великолепно подходит не только к рыбным, но и к мясным блюдам, являясь, например, классическим дополнением к жареной свинине.