Ингредиенты
- 250 г высококачественного несоленого масла
- 2 больших яичных желтка
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- Мелкая морская соль и свежемолотый белый перец для яиц
- 4 больших яйца
- 2 круглых булочки, разрезать пополам горизонтально
- Сливочное масло для намазывания
- 4 ломтика бекона
- 2 ст. ложки порезанного шнит-лука
Готовим яйца-пашот
Яйца должны быть очень свежими. Готовьте одновременно не более 2-3 яиц. Доведите большое количество воды до кипения в большой кастрюле с высокими стенками и плотно прилегающей крышкой.
Добавьте 1 ч. ложку очищенного винного уксуса или лимонного сока. Выключите огонь. Разбейте яйца по одному в блюдце и аккуратно бросьте в горячую воду.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 3 минуты,если вы хотите, чтобы желтки остались жидкими, и 5 минут, если вы хотите, чтобы желтки загустели.
Ложкой с отверстиями переложите яйца в блюдо с крышкой. Снова доведите воду до кипения, чтобы приготовить остальные яйца.
Чтобы приготовить голландский соус, в маленькой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Отставьте в сторону и дайте остыть 5 минут.
В миске, входящей в состав комплекта для приготовления на паровой бане (с. 359), смешайте яичные желтки, 1,5 ст. ложки воды и лимонный сок.
Расположите миску над едва кипящей водой (не касаясь воды). Сразу же начните взбивать желтки венчиком и взбивайте около 4 минут, пока смесь не станет легкой и воздушной. Уберите миску с паровой бани и взбивайте смесь еще примерно 1 минуту.
Одной рукой медленно влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло, продолжая другой рукой взбивать смесь.
Когда масло смешается с желтками, добавьте 0,5 ч. ложки соли и щепотку белого перца.
Накройте миску крышкой и отставьте в сторону, пока вы будете готовить яйца-пашот (справа).
Чтобы соус не остыл, поставьте миску с ним на кастрюлю с горячей, но не кипящей водой.
Нагрейте духовку до температуры 95 °С. Подсушите круглые булочки в тостере.
Намажьте булочки маслом, затем положите две половинки булочек срезами вверх на две индивидуальные термостойкие тарелки и поставьте их в духовку.
На сухой антипригарной сковороде на средне-сильном огне обжарьте бекон в течение 1—3 минут с каждой стороны; бекон должен стать хрустящим и приобрести золотистый цвет.
Положите по кусочку бекона на каждую подсушенную половинку булочки.
Ложкой с отверстиями достаньте из воды яйца-пашот и положите их на короткое время на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя вода, а затем выложите яйца на булочки с беконом.
Обильно полейте каждое яйцо голландским соусом, посыпьте порезанным шнит-луком и подавайте сразу.
Примечание
Это блюдо включает частично приготовленные яйца.