Недавно какая-то бабушка на рынке предлагала купить у нее нут. А что это такое, я и не знаю. Но, наверное же, спрос есть, раз его выращивают.
Нут — родственник гороха, бобовое растение, дает маленькие пухленькие бобики по два зерна. Имеет небольшие мохнатые перистые листочки, напоминающие акацию.
Скот их не ест. А зерно едят все — куры, утки, поросята и люди. Есть сорта ранние, есть — поздние. В промышленных масштабах эта культура не возделывается, она малоурожайная, но у частников водится. За нутом гоняются рыболовы.
Если его распарить, разварить, он все равно целым останется. Хорошо на него карп клюет. И в пироги кладут, и в суп добавляют. Если размолоть, то можно кашу сварить. Очень вкусные, очень полезные блюда получаются, ведь в нуте много белков.