Малоизвестная пряная трава, культивируемая в качестве салатного растения.
В свежих листьях содержится много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина, присутствуют минеральные соли и специфические эфирные масла.
Эстрагон рекомендуется употреблять в пищу при нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, а также в качестве дополнительного терапевтического средства против глистных инвазий, отеков, авитаминоза. В литературе данное растение иногда упоминается под названием «тархун».
С ботанической точки зрения эстрагон является травянистым многолетником, относящимся к семейству сложноцветных.
Высота взрослого растения может достигать полутора метров, кусты мощные, с ланцетными острокрайними листьями.
Тархун обладает пониженной чувствительностью к похолоданиям, может даже зимовать без дополнительного укрытия.
В период вегетации для формирования полноценных листьев температура воздуха не должна опускаться ниже 16° С.
Растения неприхотливы, хорошо развиваются даже при недостатке освещения и влаги.
Для получения хорошего урожая эстрагон рекомендуется высаживать в плодородный, хорошо дренированный грунт.
Осенью во время перекапывания будущих гряд в субстрат следует внести перегной или компост, а также комплексную минеральную подкормку.
В отличие от большинства огородных культур тархун можно выращивать на одном и том же участке в течение нескольких лет.
Размножают растения семенами, рассадным методом, черенкованием, корневыми отпрысками.
Подрастающие экземпляры можно подкармливать суперфосфатом и аммиачной селитрой.
Для получения обильного урожая посадки следует регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки.
Семена можно высевать непосредственно в открытый грунт сразу же после оттаивания. Обычно первые всходы появляются над поверхностью субстрата через 2—2,5 недели.
Рассаду следует сажать в последней декаде февраля, в конце апреля молодые растения готовы к «переселению» на постоянное место культивирования. Деление взрослых кустов производят осенью, черенки заготавливают в середине лета.
Сбор урожая производят по мере отрастания листьев в течение всего вегетативного сезона.