Мне не очень-то нравится местная Изабелла, поэтому я, решив выращивать виноград, выбрал укрывные сорта. Но как их спасти от морозов?
Может, и не стоило бы увлекаться укрывным виноградом. Он, безусловно, вкуснее и крупнее, но ведь и ухода требует серьезного, его укрывание превращается в трудоемкую работу. Вот пришло время, осыпались листья. Перед укрыванием виноград необходимо обрезать — половину стебля.
Засыпают его слоем земли не более 10 см. Если больше, то земля будет долго оттаивать, могут выпреть почки. Бывает, что укрывают травой, соломой, а сверху кладут рубероид или пленку. Но там может завестись мышка, которая погрызет ваш виноград.
В этом случае туда подкладывают приманку — отраву. Землей укрывать надежней. Можно даже выкопать постоянные траншеи, обложить досками. Пришло время — уложили туда виноград, прикрыли сверху доской, присыпали немного землей — и все, пусть себе зимует.
Весной у однолетки оставляют не более двух почек, все остальные срезают. Вырастут два мощных побега, из которых вы будете формировать так называемый плодоносящий узел, плодовое звено. Оно состоит из плодовой стрелки и сучка замещения.
Этот принцип одинаков для всех сортов. Конечно, не обязательно выращивать именно Изабеллу, хотя она здесь и распространена — есть сорта и получше. Красивые, вкусные ягодки дает Лидия, особенно ее розовые клоны. Но она малоурожайна. Да полностью не укрывной Лидии и нет. Ей нужна защита, пусть и небольшая. Надо хотя бы снять со шпалеры и положить на землю.
Интересен Пленитель. Это гибрид. Темные ягоды имеют привкус Изабеллы, но кисть у него более крупная. Он очень эффективен как пристенная культура — листья большие, красивые. Очень высока его морозоустойчивость, он выдерживает минус 70 градусов в течение трех месяцев. Из него готовят варенье и великолепную наливку, закатывают сок. Сок получается как чернила, но довольно вкусный и полезный. Пленитель не требует укрывания, а обрезать его надо каждый год и помногу.