СуперСадовод
  • Болезни капусты
    Недостаток элементов мине­рального питания капусты Недостаток элементов мине­рального питания капусты

    Дефицит калия. Вредоносность: Кочаны обыч­но остаются мелкими и плохо хра­нятся. Капуста, выращенная при недостатке калия, не хранится. Симптомы: По краям листьев появляются мелкие, засыхаюшие пятна, вследствие чего края листьев начинают…

    Гетеродероз капусты Гетеродероз капусты

    Возбудитель гетеродероза капусты — Heterodero schachtiiSchmidt — свекловичная листообразующая нематода. Вредоносность: Редко встречаемое на территории России, но вредоносное заболевание ка­пусты. При сильном заражении кочан не завязывается. Симптомы: Растения отстают в росте, наблюдается более раннее пожелтение…

    Белая ржавчина капусты Белая ржавчина капусты

    Возбудитель белой ржавчины капусты — гриб Albugo Candida(Pers.) Gray. Вредоносность: Встречается повсеместно. Существенный ущерб на капусте не причиняет, в от­личие от других капустных (редис, хрен, горчица, репа). Страдают в основном семенные посадки. Симптомы: На листьях, черешках,…

    Кила капусты Кила капусты

    Кила капустная представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней капусты. Возбудителем этой болезни является низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor., который развивается только в живых растениях. Он также поражает…

    Чёрная ножка капусты Чёрная ножка капусты

    Возбудители черной ножки — почвенные грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassi­cae Wor., Phytium debaryanum Hese. Гриб Rhizoctonia solani образует бесцветные, позднее коричневого цвета гифы длиной около 1 см, шириной 5,5-9 мкм,…

    Ложная мучнистая роса, или пероноспороз капусты Ложная мучнистая роса, или пероноспороз капусты

    Возбудитель пероноспороза низший гриб Peronospora brassicae Guum. Образует конидиальное спороношение, которое выходит на по­верхность через устьица. Конидиеносцы разветвленные, длиной до 400 мкм. На их изогнутых концах формируются часто в виде…

    Серая гниль капусты Серая гниль капусты

    Возбудитель серой гнили капусты гриб Botrytis cinerea, который относится к факультативным паразитам. Он имеет широкую специализацию и поражает около 200 растений различных семейств. В большинстве случаев заражение капусты серой гнилью…

    Черная пятнистость или альтернариоз капусты Черная пятнистость или альтернариоз капусты

    Возбудитель альтернариоза грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts. Распространение повсеместное, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения капусты и редиса. Сильное поражение наблюдается при…

    Сухая гниль, или фомоз капусты Сухая гниль, или фомоз капусты

    Сухая гниль, или фомоз капусты вызывается грибами Phoma oleracea Sacc. и Phoma lingam Desm. Болезнь поражает все части капусты корни, стебли, листья и стручки на протяжении всего периода вегитации –…

    Мозаика цветной капусты Мозаика цветной капусты

    Возбудитель мозаики цветной капусты вирус Cauliflower mosaic caulivirus. Вредоносность На капусте зарегистрировано три возбудителя вирусных заболеваний, наи­более серьезный ущерб наносит вирус мозаики цветной капусты, менее вредонос­на мозаика турнепса. Если заражаются…

    Жёлтая пятнистость листьев капусты Жёлтая пятнистость листьев капусты

    Возбудитель жёлтой пятнистости листьев капусты: Xanthomonas campestris pv. armoraciae (McCulloch) Dye. Симптомы К этому заболеванию восприимчива белокочанная капуста и цветная. Пятна мо­гут возникать как на старых, так и на молодых…

    Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль капусты Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль капусты

    Возбудитель слизистого бактериоза капусты бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee. Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее…

    Сосудистый бактериоз капусты Сосудистый бактериоз капусты

    Возбудитель сосудистого бактериоза капусты бактерия Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson. Вредоносность Поражение капусты заболеванием наблюдается на всех этапах выращива­ния — на всходах, на рассаде и на взрослых растениях….

    Бактериальная пятнистость капусты Бактериальная пятнистость капусты

    Бактериальная пятнистость капусты, как следует из самого названия — бактериальная болезнь. Возбудитель Pseudomonas syringae pv. maculicola (McCulloch) Young et al. Вредоносность Бактериальная пятнистость капусты встречается главным образом на цветной капусте….

    Ризоктониоз капусты Ризоктониоз капусты

    Возбудитель ризоктониоза капусты Rhizoctonia solani Kuhn. Вредоносность Заболевание распространено повсеместно. Часто встречается в районах сильного увлажнения. Во время хранения вредоносность возрастает в связи с потерей кочана­ми части листьев. Симптомы могут…

    Фузарнозное увядание капусты Фузарнозное увядание капусты

    Возбудитель фузариозного увядания капусты гриб Fusarium oxysporum f.sp. conglutinans (Wr.) Sn. el Hans. Вредоносность Очень вредоносное заболевание, которое чаше встречается в южных регио­нах. Поражаются главным образом рассада и высаженные в…

    Белая гниль капусты Белая гниль капусты

    Возбудитель белой гнили капусты — гриб Sclerotinia sclerotiorum (d By) Korfet Dumont. Вредоносность Заболевание опасно в конце вегетации культуры и в период хранения. В за­крытом грунте изредка может повреждать рассаду….

    Фитофтороз капусты Фитофтороз капусты

    Возбудитель фитофтороза капусты гриб Phytophthora porri Foisier. Вредоносность Заболевание впервые было выявлено в Англии в 1974 году в хранилищах ка­пусты. В Германии заболевание отмечено в 1984 году, а в России…

    Мучнистая роса капусты Мучнистая роса капусты

    Возбудитель мучнистой росы капусты гриб Erysiphe communis Grev. f.sp. brassicae Hammarl. Вредоносность Заболевание встречается ежегодно, но маловредоносно. В большей сте­пени страдают семенные растения в теплицах и пекинская капуста в осенний…



  • Яндекс.Метрика