
Декоративные кустарники часто страдают от нашествий различных вредителей. Особенно тяжелые последствия ожидают растения, изначально посаженные в неудачном месте или не получившие достаточного количества питательных веществ по мере своего роста. Проблемы…

Именно в июне наступают максимально благоприятные условия для размножения и роста большинства вредителей декоративных кустарников. В это время в саду активизируются сиреневая моль, листовертки, клещи, тли и многие другие вредители….

Для любого садовода очень важно не упустить время появления тли. Ухаживая за садом, особое внимание следует уделить осмотру молоденьких побегов декоративно-лиственных кустарников — первым делом признаки поражения тлею становятся заметны…

Как только вы заметили на участке первые признаки появления листогрызущих насекомых и листоверток, сразу же приступайте к обработке пострадавших декоративных кустарников препаратами Калипсо КС или Актарой. Говоря обо всех описанных…

Это вредоносное насекомое быстро обнаруживает себя на участке. Небольшие, но многочисленные гусеницы объедают побеги растения, в результате от свежих листьев остаются только прожилки, скрученные в характерные трубочки, полностью исчезают почки,…

Вредитель воздействует в первую очередь на листья сирени, на которых сначала появляются темные пятна, так называемые мины — именно из-за них это насекомое называют минирующей молью. По мере размножения и…

Небольшое насекомое с плоским удлиненным туловищем. У пораженного этим вредителем растения листья сначала темнеют в нижней части, а затем скручиваются и засыхают. Куст редко погибает полностью, но под негативным воздействием…

Это 1 из самых опасных вредителей, который, высасывая сок растения, наносит урон всему его организму одновременно. Первый признак поражения паутинным клещом — маленькие белые точки, внезапно возникшие на листьях. По…

Несмотря на свой нежный и хрупкий вид, розы— достаточно неприхотливые растения, которые легко переживают трудности, связанные с резкими изменениями погодных условий, сравнительно редко подвергаются нападениям вредителей или воздействию болезней. Одними…

Крайне подвижные насекомые очень малого размера, с тонким телом вытянутой формы. Зиму проводят в почве, укрывшись в слое растительных остатков. Если рассмотрим трипса под микроскопом, то увидим небольшую бахрому на…

Различают их бородавчатый, восходящий, гребенчато-усый, нисходящий и слизистый подвиды. Пильщики — это насекомые сравнительно большого размера, с крыльями. Личиночную стадию они проходят зимой под кустами роз, закопавшись в почву, перемешанную…

Эти насекомые во многом схожи с розанными пильщиками, с той лишь разницей, что яйца они откладывают на концах молодых стеблей роз. Появившиеся из них личинки сразу начинают усиленно питаться и…

Небольшого размера жуки, следы деятельности которых становятся заметными в 1-й половине марта. Розанные златки прогрызают в листьях небольшие отверстия, а яйца откладывают под кожицу стеблей розовых побегов. Прожорливые личинки насекомого…

Этих крупных насекомых, прекрасно различимых невооруженным глазом (тело взрослой особи составляет до 4 мм в длину), всегда можно обнаружить, перевернув лист розы и посмотрев на его нижнюю сторону. Потревоженные цикадки…

Маленьких, непритязательного вида бабочек обычно можно заметить в розарии с наступлением темноты. Зиму это насекомое-вредитель проводит, спрятавшись под корой плодовых деревьев — трещины на их стволах и ветвях надежно укрывают…

Небольшого размера насекомые ничем не примечательны в своей взрослой крылатой форме. Вредитель начинает откладывать яйца на кустах цветов в розарии примерно в начале лета. Как и большинство описанных вредителей, орехотворка…

Как и все прочие виды тли, эта наносит вред, высасывая клеточный сок из листьев, черешков, цветоножек, бутонов и молодых побегов. Также она представляет опасность и тем, что часто содержит в…

И во взрослом состоянии, и в стадии личинок эти насекомые представляют огромную опасность как разносчики вирусных заболеваний. Луговые клопы высасывают сок из листьев, бутонов и цветов роз. Их яйца можно…

Микроскопические насекомые опасны в личиночной стадии, так как по мере старения они становятся все менее подвижными и соответственно начинают приносят меньше вреда. Причем вредителя трудно раздавить, так как его тело…

Этих вредителей микроскопического размера с трудом можно разглядеть без микроскопа, но, несмотря на свой малый размер, они наносят едва ли не больше вреда, чем любые другие насекомые. Размножаются паутинные клещи,…

Насекомых-вредителей, питающихся нектаром цветков, легко обнаружить по появлению маленьких правильной формы полукругов, вырезанных по краям листьев роз. Пчелы-листорезы не причиняют растениям серьезного вреда, но из-за их деятельности кусты роз быстро…

Гусеницы этого насекомого уничтожают верхушку побега, т. е. лишают зародыш цветочной почки возможности развиться. Конечно, это не убивает куст розы, но о красивом цветении, ради которого, собственно, люди по всему…

Луковичные цветы очень популярны благодаря своей неприхотливости. Именно поэтому вырастить их у себя на участке не составит труда даже для самого неопытного садовода. В их агротехнике нет ничего сложного, главное…

Это насекомое наносит серьезный вред гладиолусам, ирисам и нарциссам в период активной вегетации, а клубнелуковицы гладиолусов поражает во время зимнего хранения. Трипсов часто несложно обнаружить над листьями и цветками луковичных…

Клещ наносит серьезный вред тюльпанам, нарциссам и гиацинтам, обитая, как нетрудно догадаться, в почве, где прячется в растительных остатках и сорняках. Клещ заражает луковицы, попадая в них через донце иди…

Насекомое вредит тюльпанам, нарциссам, гиацинтам и ирисам. Самки откладывают яйца на землю около растений или непосредственно в саму луковицу. Прожорливые личинки, достигающие в длину около 1 см, разрушают нижнюю прикорневую…

Это насекомое представляет собой бабочку. Как и у всех представителей этой группы насекомых, опасны не взрослые стадии, а только прожорливые гусеницы, которые живут в почве и подъедают луковицы декоративных растений….

Вредитель заводится на луковицах всех видов луковичных растений во время зимнего хранения. Популяции зеленой тли размножаются незаметно для садовода, прячась до поры до времени под наружными чешуйками луковицы, но не…

Мыши и белки переходят в разряд вредных существ с наступлением холодов. Подгоняемые зимним голодом, они выкапывают и уничтожают высаженные осенью луковицы цветов. Конечно, вред, наносимый грызунами или птицами, по своим…

Существуют зеленые, серые и коричневые совки. Гусеницы этих бабочек живут в земле и могут достигать в длину 5 см. Насекомые поражают многие виды луковичных, повреждая их корневые системы: и прогрызая…